politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Category:

Один из крупнейших заводов России по производству станков закрывается


Один из крупнейших в России заводов по производству металлорежущих станков и гидравлических прессов, “Тяжстанкогидропресс”, может прекратить свою работу по причине банкротства. Зарплату рабочим не выплачивают уже два месяца, готовится почти полное сокращение штата и организованная профсоюзом забастовка.

На днях руководство завода сообщило о готовящемся увольнении 325 сотрудников - это почти все рабочие предприятия, не попадут под сокращение лишь работники бухгалтерии и отдела кадров, а также персонал по поддержанию сохранности оборудования. Сокращения на заводе происходили и раньше, так например, в 2018 году предприятие насчитывало 950 сотрудников, а к концу 2020 года уже 390.

Рабочие завода написали обращение к президенту с просьбой сохранить завод и даже предложили выход из этой ситуации - передать контрольный пакет акций Ростеху. Заводу нужен инвестор, способный загрузить его заказами, тогда можно будет рассчитаться с долгами по зарплате и избежать сокращения. Второй вариант сохранить завод заключается в том, чтобы объединить его с расположенным по соседству заводом “Сиблитмаш”. Директор “Сиблитмаша” в принципе поддержал такую инициативу, но брать завод с такими долгами и без шансов получить новые заказы он пока не торопится.

Промышленный эксперт Леонид Хазанов считает, что закрытие «Тяжстанкогидропресса» связано прежде всего с неэффективным управлением машиностроительным предприятием. В то же время негативную роль, по его словам, сыграла текущая ситуация в тяжелом машиностроении России: в прошлом году выпуск металлорежущих станков снизился на 1,9%, кузнечно-прессовых машин — на 17,8%.

Рыба гниёт с головы. В банкротстве завода виноваты отнюдь не рабочие, а руководство не способное вести хозяйство. Но это лишь верхушка айсберга. Вся тяжёлая промышленность РФ бьётся в предсмертных конвульсиях, на плаву остаются только предприятия военно-промышленного комплекса, ведь для любой империалистической державы ВПК - это спасительная соломинка, уцепившись за которую, правящий класс надеется выйти из своего критического положения.

Поражает тот факт, что рабочие больше всех остальных заинтересованы в сохранении завода, который им, по сути, не принадлежит. Они демонстрируют решительность, и готовность бороться за свои права. Наконец-то очнулся профсоюз, а как известно, далеко не во всех организациях профсоюзы выражают и защищают интересы трудящихся.

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. На примере ситуации с “Тяжстанкогидропрессом” можно лишний раз убедиться в том, что рабочие в состоянии и должны проявлять инициативу на местах, самоорганизовываться, подключать профсоюзы и СМИ. Этот опыт ощутимо поможет нам в будущем.
Знание марксистско-ленинской теории способно дать полное понимание устройства современного общества и развития экономики в целом. Не нужно бояться отстаивать свои права, нас миллионы, а объединившись в Коммунистическую партию, мы способны решительным образом изменить свою жизнь к лучшему.

Источник - КоммерсантЪ: “Невыносимый «Тяжстанкогидропресс» бытия” 02.04.2021 г.
Источник: Один из крупнейших заводов России по производству станков закрывается
Tags: Увольнения, банкротство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments