politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Category:

Суды получат возможность изымать единственное жилье за долги


Конституционный суд России разрешил судам изымать последнее жилье должников, если гражданин не останется после этого без пригодного для жизни помещения.
Требования формирования подобного законопроекта были сформулированы еще в 2012 году. Он должен был регулировать разумные пределы жилищного иммунитета, например, если площадь жилья превышает “разумные” пределы.

Конституционный суд указал, что имущественный иммунитет не будет распространяться на жилье, размеры которого превышает средние показатели. В учет будут браться рыночная стоимость помещения и размер долга. Также может быть принято решение об отказе сохранения жилья, если выяснится, что оно было приобретено со “злоупотреблениями”.

Поводом для принятия постановления послужила жалоба Ивана Ревкова, который в 1999 году дал знакомой Елене Шахлович в долг 753 тыс. руб. Исполнительное производство было возбуждено в 2007 году, но решение исполнено не было. В 2009 году должница купила квартиру площадью 110 кв. м. К 2019 году сумма долга увеличилась до 3,9 млн руб., и она инициировала собственное банкротство.

Экономический кризис, падающий уровень жизни, сокращение доходов толкают россиян во все более глубокую кредитную кабалу. Пытаясь свести концы с концами, граждане вынуждены прибегать к услугам ростовщических контор. Банки пользуются тяжелым положением рабочих и наживаются на бедственном состоянии большинства населения.

Теперь же, благодаря этому постановлению конституционного суда, граждане, у которых имеются долги, потеряют любые гарантии того, что их не вышвырнут на улицу или в непригодные для жизни условия, при этом, что входит в понятие “пригодное для жизни помещение” постановление не уточняет, а значит банки получат возможность изымать любое недвижимое имущество, обладающее какой-то рыночной ценностью.

Все это - хищный оскал капитализма. Подобное положение большинства трудящихся людей немыслимо при социализме - прогрессивном общественно-экономическом строе, в котором средства производства и банки принадлежат всему обществу, а не маленькой группе избранных. Лишь в социалистическом обществе будет возможно покончить с всевластием крупного капитала, бедностью широких масс населения и бесправием людей труда.

Источник: kommersant.ru - "Конституционный суд разрешил изымать единственное жилье", 28.04.2021 г.
Источник: Суды получат возможность изымать единственное жилье за долги
Tags: Конституционный суд, жилье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment