politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Category:

Украина и национальное примирение.

Близится 9 мая, и каждый политик считает обязательным хорошо пропиариться за счёт великого праздника. Понимая, что советские идеалы ещё близки народам Украины и России, власть делает всё, чтобы паразитировать на этих взглядах граждан. Но одно дело, когда депутат нацепил на себя созданную именно для этих целей т.н "георгиевскую ленту", пофотографировался с ветеранами, пообещав золотые горы и забыл, а совсем другое, когда подобное извращение подаются в СМИ…


Каждый человек, хоть чуточку знакомый с историей, прекрасно понимает, что РФ – это не СССР и когда пропаганда заводит речь о «национальном празднике», тут же начинает задавать «ненужные вопросы». Разумеется, это поняли ещё и управленцы бывших постсоветских республик. Куда удобнее нарядиться в клоуна на День Победы, нежели всячески с этим бороться. Именно о подобном курьёзе пойдёт дальнейшее повествование.

Украина. 2015-й год. При помощи пропаганды с экранов, власть ведёт жёсткую антироссйискую и антисоветскую пропаганду. Союз и День Победы культивируются как «имперское наследие», которые пытается навязать Россия, ставя знак равенства между РФ и СССР. Но дальнейшие события заставляют украинскую олигархию сделать крутой зигзаг. Приезд Петра Порошенко в Одессу 10 апреля 2015 года ещё раз подтвердил, что даже несмотря на запреты об использовании советской символики, в сознании людей остаётся память о Советском Союзе: сотни молодых людей вышли в тот день «встречать» президента с красными флагами. Прекрасно понимая, что политика антисоветизма сможет вновь мобилизовать массы, и в этот раз уже не под бело-сине-красным, а под багровым знаменем, олигархия решила воспользоваться тем, что уже давно практикуют российские олигархи.

Буквально на днях в сети появилось два такого рода ролика:
1. https://www.youtube.com/watch?v=eQk6UupEJuA
2. https://www.youtube.com/watch?v=c3EgHMTDtng

Стоит только увидеть эти ролики, как сразу охватывает буря эмоций… Но проблема в другом. Их создатель прекрасно понимал, на что идёт. Эти ролики не последние в своём духе.

Уже сейчас, на украинских телеканалах происходит попытка создания некого «симбиоза» воина УПА и ветерана Великой Отечественной. Их заслуги пытаются уравнять. Скажите, может ли предатель находится на одном уровне с героям? Может ли предатель превозноситься как герой, а герой – жать руку предателю? Может ли тот, кто стрелял в спины советским солдатам стать полноценным героем? Олигархия понимает эти противоречия, но она же и пытается их «затушевать» преусловутым национальным единством. Видео направлено, в первую очередь, на пророссийский электорат. Киев не недооценивает остатки пророссийских сил в Украине, в частности, в юго-восточных регионах.

Эта тщедушная попытка отвернуть пророссийские от борьбы «против фашизма». Подобная формулировка, звучащая на антимайдане, не имела никакого успеха: всех врагов гребли под устаревший термин «фашист». Украинская пропаганда умело воспользовалась этим, мол, против «фашизма»-то воевали и мы тоже. Это сильно ударит по советским патриотам: Украина теперь тоже выступит как тот, кто будет делить пирог «Великой победы» вместе с РФ и Беларусью, а именно – умело манипулировать разными категориями «патриотов». Одними – с помощью национальной риторики, героев-воякив УПА и так далее, а вторыми – советским прошлым. Пропаганда здесь вынесла огромные уроки из прошлого: «национальная идея» под красно-чёрным флагом ОУН явно не всем подходит.

Впрочем, ситуация теперь будет похожа на ту, что делается сейчас в России. Советское прошлое, извращённое очень много раз, теперь будет ещё более «извращённей»: украинской властью и пропагандой намеренно будет подчёркиваться линия преемственности между освободителями Великой Отечественной и современными карателями из АТО… В этих видео вы могли уже заметить, как ветеран мягко и улыбчиво отвечает «Героям слава». Ничего постыднее, аморальнее и кощунственнее не может быть. Подобное – настоящее извращение над памятью. Быть может, мы забыли, кем были украинские националисты и за кого они воевали? Или же вспомнить, откуда пошла речевка «Слава Украине – героям слава»? Более подробно мы разбирали этот вопрос здесь: http://vk.com/page-78974213_48744827

Одно можно сказать уверенно: Украина приступила к созданию политической нации. Но фундамент заранее уже заложен очень шаткий: рано или поздно, противоречия между интернационализмом и украинским национализмом выйдут наружу. То же касается и пропаганды лжепатриотизма на 9 мая в России. Противоречия нельзя просто замазать красивым роликом про старика-ветерена, отвечающем внуку «Слава Украине» - это всего лишь картинка для подобного рода "квасных" ура-патриотов, для которых если сменить «красный» патриотизм на сине-жёлтый (или бело-сине-красный) ничего не поменяется. Подобная же пропаганда нанесёт жёсткий удар по ещё просоветским элементам. Но нужно понимать – что пропаганда не вечна, и что голодный народ не чувствует своей привязанности к государству. Как пелось в одноимённой песне, «то ли ещё будет…»

Tags: Победа, Политштурм, Украина, бандеровцы, патриотизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments