politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Categories:

Падение реальных доходов граждан РФ ускоряется


По данным Росстата, реальные доходы россиян в первом квартале 2021 года упали на 3,6% в годовом выражении.

В первом квартале 2021 года, после начала коронакризиса, накопления россиян на банковских вкладах сократились, но накопления в иностранной валюте и наличные деньги сохраняются с небольшим приростом. В апреле 2021 года 70,8% своих сбережений граждане хранили в банках и 29,2% держали на руках. Однако годом ранее соотношение между вкладами и наличными составляло 74% против 26% соответственно.

По словам главного экономиста «ВТБ Капитала» по России и СНГ Александра Исакова, фундаментальным фактором падения доходов является сокращение введенных мер поддержки доходов населения на период пандемии коронавируса. Например, «новогодняя» детская выплата 5000 рублей, а также снижение количества выплачиваемых пособий по безработице. В дополнение, потребительская инфляция ускорилась с 4,9% на конец 2020 года до 5,8%.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал данные Росстата, сделав заявление, что к концу года удастся остановить реальное падение доходов населения, происходящее на фоне пандемии коронавируса, – «работа ведется». По словам Пескова, во многих странах ситуация ещё хуже.

Такие "дежурные фразочки" представителей российской власти, как «работа ведется», «я вас услышал», «принимаются все необходимые меры», «необходимо ещё немного потерпеть», «отнеситесь к этому с пониманием» и т.д. уже не перевариваются у трудящегося большинства населения России. Власти пытаются свалить вину на пандемию, однако падение доходов россиян продолжается уже с 2014 года. Столкнувшись со сложностью в виде пандемии, капиталистическая экономика лишь доказывает на практике свою неспособность к решению экономических проблем.

Существующая в настоящее время в России капиталистическая экономическая система трещит по швам, а действующие власти пытаются затушевать это, делая подачки в виде единоразовых выплат, материальной помощи молодым семьям и т.д., и активно афишируя в СМИ свою «помощь» лишь некоторым прослойкам населения. Не стоит и говорить, что такие меры малоэффективны и просто смешны.

Изменения, жизненно необходимые стране, которые помогут вздохнуть большей части населения полной грудью, перестать чувствовать на своей шее удавку экономического принуждения и нависшие тучи неизвестного завтра и бесперспективного будущего, выходят далеко за рамки реформ и локальных изменений в законодательстве.

Стране необходим новый экономический уклад, при котором все финансы, производства и ресурсы будут находиться в общественной собственности. Только тогда возможен настоящий рабочий контроль за экономической и политической деятельностью страны. Только в этом случае возможен постоянный рост доходов населения и систематическое снижение налоговой нагрузки и стоимости всех продуктов и вещей.

Только социалистическая экономика и социалистические производственные отношения могут создать условия для процветания страны и увеличения благосостояния всего трудящегося населения. Для этого необходимо участие в политической жизни страны трудовых масс населения и построение социалистического уклада на основе передовой научной теории – марксизма.

Региональные отделения Политштурма готовы оказать помощь в изучении теории и решении трудовых конфликтов.

Источники: Forbes – «Реальные доходы россиян ускорили падение» от 29 апреля 2021 г.
ТАСС – «В Кремле рассчитывают, что падение доходов россиян удастся остановить в 2021 году» от 30 апреля 2021 г.
Источник: Падение реальных доходов граждан РФ ускоряется
Tags: Падение доходов, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments