politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Category:

ВЦИОМ выяснил, сколько россиян работают сверхурочно


По официальным данным ВЦИОМ 49% трудящихся россиян работают больше положенных 40 часов в неделю, из них 76% согласны работать сверхурочно за дополнительную плату.

Руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов заявил:
"Мы выяснили, что сегодня почти половина работающих россиян, 49% россиян заявили о том, что они работают больше 40 часов в неделю. При этом среди мужчин этот показатель составил 58%, среди женщин - 38%". При этом когда мы пытались понять, как люди относятся к тому, чтобы работать больше 40 часов в неделю при условии, если будет дополнительная оплата, 76% работающих согласились с таким предложением. Среди мужчин этот показатель составил 84%, чуть меньше он среди женщин, но у женщин другая социальная нагрузка".
По словам эксперта только 20% заявили, что готовы работать не более 40 часов в неделю.

Рост эксплуатации трудящихся ползёт вверх, как цены на продукты, и только заработная плата остаётся на прежнем уровне. В современную постиндустриальную эпоху тотальной автоматизации и роботизации производства люди вообще не должны работать по 40 часов в неделю, производительные силы уже давно достигли такого уровня, при котором участие человека в производственном процессе сводится к минимуму. Но капиталистам это не выгодно, ведь прибавочную стоимость можно извлекать только из наёмного работника, и чем дольше человек трудится на своём рабочем месте, тем больше прибыль капиталиста.

Разумеется, большинство людей готовы перерабатывать - на это их толкает нужда, повышение цен и экономический кризис. Но на оплату сверхурочных надеяться не стоит, в лучшем случае работодатель предоставит отгул, а то и вообще ничего. Права трудящихся в наше время попираются самым наглым образом, причём не только в России, но и по всему миру. Побороть социальную несправедливость и построить новое общество без бояр и лакеев поможет изучение марксистско-ленинской теории и организация трудящихся в единый фронт под руководством коммунистической партии.

Источник - РИА Новости: “ВЦИОМ выяснил, сколько россиян работают сверхурочно” от 29.04.2021 г.
Источник: ВЦИОМ выяснил, сколько россиян работают сверхурочно
Tags: Сверхурочная работа, опрос, эксплуатация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments