politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Categories:

Из-за паводка в Ярославской области пострадали десятки населенных пунктов


Прошедшие в последние недели дожди вызвали подъем уровня воды в Угличском, Рыбинском и Горьковском водохранилищах. По всей системе рек верхней Волги: Которосль, Устье, Шексна, Коровка и др. произошло подтопление населенных пунктов, переливы и размывы дорог, затопление низменностей в Рыбинском, Тутаевском, Ярославском, Некрасовском и других районах, а также затопление набережных в Ярославле и Рыбинске. Многие населенные пункты были фактически отрезаны от районных центров, а население лишилось возможности получить скорую медицинскую помощь.

Паводок продолжается и уровень угличского водохранилища достиг критической отметки. Только 6 мая руководство Волжско-Камского каскада ГЭС приняло решение о сокращении сбросов на водосливной плотине Рыбинской ГЭС и о начале сбросов на Горьковской ГЭС. О том, как будут купировать увеличение притока на нижестоящих по Волге плотинах, в комментариях чиновников, СМИ и эксплуатанта системы ГЭС не сообщается.

Введение рыночных методов хозяйства в энергетической отрасли не прошло бесследно – система управления слаженной работой гидросооружений работает от раза к разу, бассейны рек поражают постоянные затяжные паводки или обмеления, которые не купируются работой водосбросных плотин на каскадах гидроэлектростанций.

После прихода капитализма в России произошло сокращение промышленности, снижение потребления электроэнергии производством. Даже в обычных условиях ГЭС не пускают приток воды в производство электричества, а производят холостые сбросы воды.

Гидросооружения, система водосбросов, судовых шлюзов и каналов находятся на техническом уровне середины 20 века, когда они были построены. Даже этими системами «эффективные рыночные управленцы» не умеют пользоваться с умом, не говоря о проведении комплексной реконструкции и технического перевооружения для предотвращения паводков и засух.

Современный правящий класс не намерен решать данных проблем – ему проще доесть советское промышленное наследие. «После нас – хоть потоп» – их основной принцип работы. Частные собственники и наемные менеджеры в промышленности, энергетике, науке экономят на фундаментальных вещах ради увеличения сиюминутных прибылей. Рыночные методы управления производством не могут обеспечить разумного хозяйствования, вызывают постоянные природные, техногенные и экономические кризисы.

Только замена капиталистической модели экономики, передача производства под коллективный контроль рабочих, организованных в правящий класс, позволит наладить научное, планомерное руководство промышленностью, транспортом, энергетикой и развитие их в соответствии с потребностями всего общества, а не для обогащения узкой паразитической прослойки капиталовладельцев.

Источники: Ярновости – «Уровень воды Угличского водохранилища приблизился к критической отметке. Объем сбросов увеличили» от 04.05.2021 г.

Ярновости – «Рыбинское водохранилище уменьшит сброс воды для улучшения гидрологической ситуации. А Горьковское – увеличит» от 06.05.2021 г.
Источник: Из-за паводка в Ярославской области пострадали десятки населенных пунктов
Tags: Ярославская область, паводок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments