politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Categories:

В Беларуси колоссальный рост цен


С начала года цены на товары выросли на 4,6%. Изначальный план чиновников на этот год составлял — 5%.

В апреле цены на товары и услуги выросли на 0,7%, сообщает Белстат. Инфляция с начала года составила 4,6%. Ранее власти планировали, что в текущем году инфляция не превысит 5%. Однако, по прогнозам Нацбанка, рост цен в 2021-м составит ориентировочно 7,2%, а МАРТ планирует, что некоторые товары и услуги в этом году подорожают больше прогнозируемого.

Продовольственные товары в апреле подорожали на 0,9%, непродовольственные товары — на 0,8%, услуги — на 0,4%. В годовом выражении (апрель 2021 года к апрелю 2020-го) рост составил 7,4%, 10,1% и 8,9% соответственно. Общая инфляция в апреле составила 0,7%, по сравнению с началом года — 4,6%, в годовом выражении — 8,6%. Для сравнения: в 2017 году годовая инфляция была на уровне 4,6% (декабрь к декабрю).

Одна из задач на 2021 год, которую поставило буржуазное правительство Лукашенко, — жестко контролировать цены, импорт.

В Совмине уверяли, что делать это намерены «экономическими методами, не запретительными». При этом на некоторые товары с 24 февраля (и до конца месяца) запрещали повышать цены, а с 1 марта — не больше чем на 0,2% в месяц. Превышать этот потолок можно только по решению Комиссии по вопросам госрегулирование ценообразования при Совмине. Прогноз правительства на этот год по инфляции — до 5% (декабрь к декабрю).

Предпосылок, чтобы вписаться в 2021 году по годовой инфляции в 5%, немного. В том числе из-за непредсказуемости пандемии, нестабильной социально-экономической и общественно-политической ситуации в стране. Тем более что с начала года подняли НДС на лекарства, медицинские изделия, продовольственные и детские товары, что отразилось на ценах в рознице.

Нацбанк тем временем прогнозирует, что вписаться в план по росту цен не получится и рост цен в годовом выражении составит ориентировочно 7,2%. Также в Нацбанке спросили, что белорусы думают по поводу инфляции. Большинство белорусов — 77,9% — считают, что в ближайшие 12 месяцев цены будут увеличиваться быстрее, чем сейчас, или так же интенсивно. При этом заметно стало больше тех, кто полагает, что цены за последние 12 месяцев выросли «очень сильно»: 41,4% в марте против 35,8% в ноябре 2020-го.

Напомним, в 2020 году товары и платные услуги подорожали на 7,4% (декабрь к декабрю), следует из данных Белстата. Это рекордный показатель за последние 4 года. При этом чиновники также  прогнозировали на 2020-й годовую инфляцию не больше чем 5%.

Экономический кризис душит буржуазный режим Лукашенко. И так не самая стабильная экономика постсоветского пространства, в начале 2021 года упала ещё сильнее. 2020 год для буржуазного режима в Республике стал крайне суровым, в результате очередных перевыборов Лукашенко политический кризис усугубился, буржуазная оппозиция изрядно потрепала нервы Лукашенко и, чтобы прекратить эти "гуляния по улицам", пришлось потратить огромное, просто колоссальное количество денег, которых нет в бюджете. В 2021 году либерально-националистическая оппозиция продолжает "мутить воду", пусть уже без таких "массовых и масштабных протестов", теперь она бегает по заграницам и выпрашивает оказать хоть какое-нибудь давление на режим Лукашенко.

Десятилетиями находясь под санкциями западной буржуазии, в 2021 году санкций становится ещё больше. В результате всех изложенных выше примеров вся налоговая нагрузка, всё налоговое бремя падает на плечи рабочих республики. Экономический кризис, мировая пандемия, поселяет отчаянье в душах трудящихся, вселяет в их умы крайние тупиковые идеи, заражаясь либерально-националистическими лозунгами.

Опыт прошлого столетия ясно показал, что всё это приводит к национализму, фашизму и к мировой империалистической войне, а это абсолютно тупиковый путь. Чтобы не повторить похожий горький опыт XX столетия всем без исключения рабочим Республики Беларусь жизненно необходимо понимать свои классовые интересы, понимать интересы трудящихся, бороться за свои права. А для этого нужно изучать марксистско-ленинскую теорию, это не так просто, и Политштурм готов вам в этом помочь. Присоединяйтесь к нам.

 
Источник: В Беларуси колоссальный рост цен
Tags: Белоруссия, Рост цен
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment