politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Category:

Нужда заставляет идти на гибель: в Ростовской области из-за аварии погибло 11 рабочих


21 мая, в поселке Дмитриадовка Ростовской области при проведении работ по очистке коллектора сточных вод погибли 11 рабочих местного Водоканала, еще восемь человек пострадали, ещё один находится в реанимации. По заявлению губернатора Василия Голубева, причиной происшествия стал прорыв метана.

Данные о чрезвычайном происшествии в очистных сооружениях поселка Дмитриадовка поступили в местную службу 21 мая в 10:30 по московскому времени, после чего туда была направлена группа рабочих для устранения причин аварии. Как сообщают коллеги участников трагедии, во время плановых работ по очистке коллектора «молодой сотрудник случайно открыл вентиль», что привело к выбросу метана, после чего находящиеся там рабочие потеряли сознание из-за удушливого газа. На помощь рабочим бросились несколько человек, в том числе и 60-летняя начальница станции местного Водоканала Раиса Гаврилова, которая одна из первых начала спасение пострадавших, но, к несчастью, она находилась в зоне поражения метаном, которая поднялась наверх из-за затопления коллектора, в результате чего работница погибла.

Знакомые и коллеги пострадавших свидетельствуют о том, что причиной трагедии стала преступная халатность руководства. Рабочим не выдавались средства защиты дыхательных путей и газоизмерительные приборы, вследствие чего ими была нарушена техника безопасности. Однако, выбора у работников не было и нет: за отказ рисковать своими здоровьем и жизнями, начальство угрожало лишением премии, без которой заработная плата составляет около 20 тысяч рублей в месяц, что сегодня является приговором для трудящихся, имеющих семьи.

Коллектив Политштурма выражает искренние соболезнования родным и близким погибших.

Судя по всему, причиной трагедии стал взрыв в хлораторной ­­­­­­­­­— сооружении, отвечающем за обеззараживание водопроводной воды. Катализатором взрыва являлась высокая температура воздуха (в Таганроге в пятницу, 21 мая, было свыше +20 ℃), которая усиливает процесс образования и накопления в резервуарах ядовитых веществ (азот, сероводород, углекислый газ, метан, аммиак), скапливающихся там в высокой концентрации.

Подобные трагедии не являются случайностью и, к сожалению, периодически происходят и, к еще большему сожалению, будут происходить дальше. Разруха в области коммунальных услуг давно уже является обыденным явлением для большинства городов и сел России и постсоветского пространства вообще.

Причинами постоянно происходящих аварий являются отсутствие проведения необходимой модернизации коммуникаций и сооружений, которые в большинстве своем были произведены и введены в эксплуатацию еще в Советском Союзе. А “грамотное” руководство “эффективных” управленцев в настоящее время, в силу отсутствия контроля, взяточничества и кумовства, абсолютной безответственности и безнаказанности стараются урезать издержки буквально на всем, в данном случае на средствах защиты от ядовитого газа и измерительных приборов, увеличивают вероятность появления подобных аварий.

Приватизированные организации, оказывающие коммунальные услуги, превратились в еще одно яркое и, в то же время, уродливое проявления капитализма. Имеющее связи с местными и региональными органами власти, руководители участвуют в “распиле” бюджетных средств, выделяемых на ремонт и совершенствование инфраструктур. На самом деле они являются переливанием из "пустого в порожнее", игнорируют потребности населения, наплевательски, по-настоящему по эксплуататорски относятся к своим работникам, ставших в их глазах лишь придатками к коллекторам, колодцам, трубам, котлам и прочему, чьим здоровьем можно рисковать, а после, не страдая от угрызений совести, обвинить самих пострадавших в нарушении техники безопасности.

Повсеместно работникам сферы ЖКХ и жильцам районов, где оказываются коммунальные услуги, необходимо бороться за искоренение наплевательского отношения к их условиям жизни и труда, создавая независимые профсоюзные ячейки, комитеты жильцов и кооперативов. Необходимо понимать, что трагедия, которую мы встречаем в лентах новостей сегодня или завтра может произойти и с нами или нашими близкими, подобное нельзя игнорировать, как и любую трагедию на производстве.

Только посредством такой борьбы, которая обязательно перерастет в борьбу за коренное преобразование социально-экономической системы, являющейся причиной большинства бед — капитализма, возможно изменить ситуацию в своем доме, в своем городе, в своей стране. А за помощью в освещении и организации такой борьбы можно обратиться в региональные марксистские клубы Политштурма, в котором ведется регулярная работа по обучению марксизму-ленинизму и по освещению проблем и побед трудящихся.

Источник: РИА Новости — «Названа основная причина гибели рабочих в коллекторе под Таганрогом» от 21.05.2021 г.
Источник: Нужда заставляет идти на гибель: в Ростовской области из-за аварии погибло 11 рабочих
Tags: Таганрог, гибель рабочих
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments