politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Categories:

Власти Белоруссии подняли в воздух истребитель для задержания основателя NEXTA


В Белоруссии задержан один из основателей Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. Сообщается, что он летел на самолете авиакомпании Ryanair, который следовал по маршруту Афины-Вильнюс.

По информации пресс-службы аэропорта Минска, в отношении самолета компании Ryanair поступило сообщения о минировании. По данным СМИ, для перехвата авиалайнера по личному распоряжению президента Белоруссии Александра Лукашенко в небо был поднят истребитель МиГ-29. Самолет авиакомпании был вынужден сесть в Минске. На данный момент сообщение о минировании не подтвердилось, на борту самолета работают сапёры, а пассажиры проходят досмотр. После приземления Роман Протасевич был сразу задержан.

Напомним, что ранее минский суд признал экстремистскими материалы Telegram-канала Nextа, а КГБ внес основателей канала Степана Путило и Романа Потасевича в список лиц, занимающихся террористической деятельностью. Им вменяется организация массовых беспорядков, а также действия, направленные на "возбуждение социальной вражды".

Использование воздушной военной техники для перехвата гражданского авиалайнера с целью задержания представителя оппозиции - это из ряда вон выходящий случай. Данная ситуация отчетливо демонстрирует, что буржуазный режим в борьбе со своими политическими оппонентами не гнушается никаких методов, в частности тех, которые подвергают опасности жизни рядовых граждан.

Уже становится привычным, как капиталисты у власти под разговоры о противодействии террористической угрозе осуществляют политические репрессии. Сложившееся в Белоруссии положение отчетливо иллюстрирует это. Пользуясь поддержкой капиталистов России, белорусская буржуазия игнорирует любые законы и правовые нормы для защиты своих интересов.

В то же время было бы ошибочно думать, что ресурсы подобные NEXTA действительно озабочены улучшением жизни трудящихся. Наоборот, манипулируя сознанием граждан, данный ресурс внушает рабочим ошибочные представления о том, что можно улучшить своё материальное положение путем митингов и буржуазных государственных переворотов.

В действительности же, подобная политика привела лишь к разгулу полицейского террора и стремительной фашизации белорусских властей. Все это лишь усложняет ведение политической работы для коммунистов и сознательных граждан, которые выражают настоящие интересы трудового народа Белоруссии.

Источники: РБК - "Белоруссия подняла истребитель для задержания основателя NEXTA", 23.05.2021 г.

Лента.ру - "Лукашенко поднял истребитель из-за самолета с создателем Telegram-канала Nexta", 23.05.2021 г.
Источник: Власти Белоруссии подняли в воздух истребитель для задержания основателя NEXTA
Tags: Белоруссия, оппозиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments