politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Categories:

Белорусские фермеры уничтожают выращенный урожай


В Ольшанах, огуречной "столице" Белоруссии, один фермер давил свои огурцы микроавтобусом и топтал их ногами, приговаривая: "Вот теперь можно и по 10 копеек, нормальный огурок!"

Закупочные цены на огурец снизились от 1 рубля (40 центов США) до 10 копеек (4 цента США) за 1 кг, что ниже их себестоимости. Это связано с отсутствием спроса из-за переизбытка огурца на рынке. Переработать в консервы все произведенные продукты фермеры не в состоянии. Заготовительные конторы переработали на четверть больше овощей, чем в прошлом году. Белорусы также не могут потребить все произведенные огурцы. В прошлые годы местные овощи поставлялись на российский рынок, но в этом году там своих в достатке.

Как такое могло произойти? Почему производители уничтожают продовольствие? Почему не отдать огурцы нуждающимся имея такое изобилие? Их ведь выращивают чтобы люди ели.

Оставьте наивные мысли. Неужели не ясно, что при капитализме все что производится, является товаром и предназначено для продажи. В прошлом году такая же ситуация была с клубникой. В следующем будет с чем-то другим продуктом. Такая ситуация, когда товара делается больше, чем общество может потребить по каким-либо объективным причинам, называется кризисом перепроизводства.

Они были не всегда, они возникли вместе с переходом к капиталистическому способу производства. Как показывает практика, нынешний уровень развития производительных сил даже отдельным фермерам, объединившим свои усилия, позволяет достигать кризиса перепроизводства.

А есть ли лекарство от этого кризиса? Конечно есть. И называется оно - плановая экономика, которую можно создать передав средства производства рабочим и крестьянам, что в свою очередь немыслимо без создания социального государства.

Для сведения: Ольшаны Бресткой области является агрогородком, где проживает около 8000 человек. Большинство ольшанцев официально безработные, занимаются земледелием круглый год на выделенных и приусадебных участках. Практически каждая семья имеет 10-15 соток земли с теплицей или парником, в которых выращиваются овощи, в основном огурцы.

Источник: Onliner - “«С огурцом у нас все печально». Фермеры в Ольшанах рассказали, зачем давят огурцы автобусом” от 19 июля 2021 г.
Источник: Белорусские фермеры уничтожают выращенный урожай
Tags: Белоруссия, кризис перепроизводства
Subscribe

  • Сталин о причинах кризисов

    «На протяжении более чем сотни лет происходят периодические экономические кризисы, повторяясь через каждые 12–10–8 и меньше лет. За этот период…

  • Ленин — о важности единой теории

    "Мы знаем, что на нас посыплется за эти слова куча обвинений: закричат, что мы хотим превратить социалистическую партию в орден «правоверных»,…

  • Сталин о коммунизме

    "Если дать вкратце анатомию коммунистического общества, то это будет такое общество: а) где не будет частной собственности на орудия и средства…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment