politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Categories:

Работников птицефабрики заставляют приобретать обеды в местной столовой


На ОАО “Смолевичи Бройлер” (пос. Октябрьский, Минская область Белоруссии) руководство запретило трудящимся приносить на работу свои продукты питания. За принесенное печенье грозят лишить премии, а за полноценный обед - уволить. Единственным выходом является питание в местной столовой.

Одна работница поделилась, что это нововведение связано с недавним падежом птицы. Произведенные в местной столовой обеды дорогие, маленькие и не вкусные. После их потребления у сотрудников бывает изжога или проблемы с пищеварением. К тому же ланч-боксы на предприятии стоят значительно дороже, чем в магазине. Работникам разрешено приносить с собой только чай, кофе и сахар.

Руководство птицефабрики падеж птицы отрицает. Также обеды дорогими (в среднем 2$) и невкусными не считают. В местной столовой ежедневно питается около 1500 человек. Запрет на принесенное питание объясняют требованиями безопасности и законодательством. В обедах, принесенными работниками, могут содержаться аллергены и вредные микроорганизмы.

Трудящиеся на открытый конфликт не идут. Боятся потерять рабочие места, а работы в их районе мало.

Что же позволяет капиталистам диктовать свои условия, какая материальная составляющая? Ответ прост. Частная собственность на средства производства. Это позволяет даже своих рабочих проэксплуатировать дважды, а то и трижды. Сразу отняв прибавочную стоимость, произведенную пролетариями, а затем заставить купить их продукцию своего производства, и еще перепродать им упаковку с накруткой. А кому дорого или не устраивает “качество” продукции, тот может походить и поторговаться по производственным цехам. Вот в чем сила монополии.

Исправить эту ситуацию можно лишь в социальном государстве, передав средства производства трудящимся. Где труд не будет гнетом, а удовлетворением базовой человеческой потребности.

Источник: Onliner - "Работникам птицефабрики запретили «ссобойки» под угрозой увольнения. Руководство: «Это не противоречит законодательству»" от 20 июля 2021 г.
Источник: Работников птицефабрики заставляют приобретать обеды в местной столовой
Tags: Белоруссия, Продукты питания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments